PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sari, NurulLita; Sari, Dewi Purnama (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut maka keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Pada masa pandemi COVID 19 ini maka segala aktivitas belajar mengajar di sekolah ditiadakan demi memutus mata rantai virus COVID 19 ini dan menggantinya dengan kegiatan belajar dan mengajar dari rumah secara online (daring). Online learning yang belum terbiasa dilakukan oleh mahasiswa ini berdampak terhadap kepercayaan dirinya dalam menyelesaikan tugas-tugas yang di berikan oleh dosen, khususnya pada mata kuliah kewarganegaraan. Dukungan orang tua diperlukan dalam online learning ini agar perkuliahan dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mencari data mengenai seberapa besar pengaruh dukungan orang tua terhadap keyakinan diri seorang mahasiswa dalam mengahdapi perkuliahan online learning di masa pandemi ini. Dan menjadi tolok ukur dosen untuk memberikan pembelajaran yang baik dalam masa online learning ini.