PERAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR OTOMATISASI DAN TATA KELOLA KEUANGAN SISWA KELAS XII SMK BINA INSANI - Alfianti, Nyimas Silfa (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui Peran Motivasi Belajar Terhadap Peningkatan Prestasi belajar Otomatisasi dan Tata Kelola Keuangan Siswa Kelas XII SMK Bina Insani Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Yang dimaksud penelitian kualitatif adalah penelitian untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek peneliti misalnya perilaku, persepsi, motivasi tindakan dan lain-lain. Metode yang digunakan yaitu studi kasus di mana penelitian adalah suatu penelitian deskriptif yang melakukan penyelidikan intensif tentang individu, dan atau unit sosial yang diteliti, subjek penelitian ini yaitu Kepala sekolah, Guru OTKK, dan 5 orang perwakilan siswa kelas XII OTKP dan instrumen pengumpulan pengelolaan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi karena penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan di SMK Bina Insani Cisauk, peran motivasi belajar dalam pembelajaran masih kurang dalam motivasi salah satunya yaitu kurang memperhatikan ketika guru sedang menjelaskan dalam pembelajaran OTKK karena alasan tersebut yaitu guru masih menggunakan metode ceramah yang membuat siswa bosan dan kurang aktif dalam pembelajaran. Dan sebagian siswa yang sudah mempunyai motivasi dalam belajar mereka mendapatkan prestasi dalam belajar.