UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR STATISTIKA MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED - Aedi, Weni Gurita; Masitoh, Lisda Fitriana (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Statistika merupakan materi yang dipergunakan dalam berbagai program studi, tak terkecuali program studi teknik informatika. Mata kuliah statistika wajib ditempuh oleh mahasiswa teknik informatika baik statistika dasar maupun statistika lanjut. Materi statistika memiliki struktur matematika yang beragam yang terdiri dari data, berkaitan dengan angka-angka, kegiatan pengumpulan dan pengolahan data, kegiatan analisis data dan penarikan kesimpulan. Hal ini tentunya memerlukan pemikiran tinggi untuk mengembangkan ide-ide mahasiswa dalam menyelesaikan masalah statistika berdasarkan pengetahuan atau ketrampilan yang dimiliki. Namun faktanya hasil belajar statistika mahasiswa masih perlu ditingkatkan. Sehingga perlu dilakukankan upaya untuk menciptakan suatu pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif yang dapat meningkatkan hasil belajar statistika mahasiswa teknik informatika. Salah satu yang dilakukan yaitu dengan menerapkan pendekatan open- ended. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan pendekatan open-ended untuk meningkatkan prestasi belajar matematika mahasiswa. PTK dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, pegamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dapat meningkatkan hasil belajar statistika mahasiswa.