Compulsive Gambling Addiction dan Pengaruhnya pada Kehidupan Tokoh dalam The Gambler Karya Fyodor Dostoyevsky - Alfisuma, Meria Zakiyah; Pujiati, Tri (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
The Gambler karya Fyoder Dostoyevsky memberikan gambaran bahwa judi bisa menguasai kehidupan orang-orang yang menikmati permainan ini. Dostoyevsky dengan sukses menggambarkan perasaan yang muncul ketika bermain judi dengan sensasi-sensasi anehnya yang terus menguasai para pemain judi. Pembaca mendapatkan gambaran semua perasaan itu langsung dari seorang kepala pemain judi. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mendapatkan gambaran terkait dengan kehidupan seorang penjudi dalam karya sastra The Gambler karya Fyoder Dostoyevsky. Kajian psikoanalisisi akan digunakan untuk membedah kehidupan tokoh yang terdapat dalam karya sastra tersebut sehingga diperoleh gambaran yang jelas tentang compulsive gambling addiction yang dilakukan oleh para tokoh tersebut. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk membedah kasus tokoh yang terdapat di dalam novel sehingga gambaran kehidupan tokoh penjudi dapat terlihat secara jelas. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari sisi psikoanalisis dengan teori Freud tentammg Id, Ego, dan Superego menunjukkan bahwa unsur Id paling dominan dalam kehidupan para penjudi. Tidak hanya itu, para tokoh mengalami compulsive gambling addiction, yaitu sebuah kondisi berupa keinginan yang tidak dapat terkontrol untuk terus bermain judi tanpa memperdulikan akibatnya pada hidupnya. Tindakan tersebut sangat sangat memberikan pengaruh pada kehidupan semua orang yang terlibat dalam judi, seperti ketamakan, tantangan pada nasib, dan perputaran hidup.