Lanskap Dakwah Media Massa Lokal: Solopos dan Mimbar Jum’at dalam Perspektif Manajemen Dakwah - Ramadhani, Andhika; Ibrahim (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penyebaran dakwah pada media sudah banyak digunakan saat ini salah satunya melaui media massa. Koran merupakan contoh media massa yang saat ini banyak digunakan sebagai media dakwah. Salah satunya adalah koran solopos yang menyediakan kolom mimbar jum’at sebagai media penyampaian pesan keagamaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguraikan bagaimana solopos menyajikan pesan dakwah pada kolom mimbar jum’at. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menjelaskan bagaimana manajemen dakwah pada solopos. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan studi pustaka. Adapun informan pada penelitian ini adalah jurnalis umum solopos. Hasil penelitian ini adalah solopos menjalankan manajemen dakwah untuk menyajikan kolom mimbar jum’at. Perencanaan yang dilakukan adalah dengan menentukan sasaran dakwah. Kemudian pengorganisasian yaitu solopos melakukan kontrak dengan orang0orang yang dianggap mampu membuat artikel pesan keagamaan. Pergerakan dakwah yang dilakukan yaitu dengan membuat artikel keagamaan di harian solopos yang diterbitkan pada hari jum’at. Evaluasi yang dilakukan yaitu dengan menyunting gaya penulisan dan memperhatikan konten yang ditulis tidak membangkitkan unsur sara.