Analisis SWOT Strategi Pelaksanaan Pendidikan Pramuka pada Gugusdepan Syailendra 06.001-06.002 Jakarta Selatan - Wahyu, Ian Permana; Amanudin , Amanudin; Hakim, Lukman (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Kepramukaan di Indonesia merupakan salah satu bagian pendidikan nasional yang sangat penting, dan merupakan bagian dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Pramuka singkatan dari Praja Muda Karana (kaum muda yang suka berkarya). Gerakan kepanduan ini awalnya dibawa oleh Belanda ke Indonesia dan sejak itu perkembangan Gerakan Kepanduan di Indonesia cukup signifikan, seperti Gugus Depan Syailendra yang berdiri sekitar tahun 1967, dalam sejarahnya berawal dari adanya beberapa pengajar di SMP Negeri 68 yang pada waktu itu masih bernama Filial dari SMPN 11, bersama siswa-siswinya berinisiatif melaksanakan latihan kepramukaan. Berselang dua tahun kemudian, tepatnya pada tanggal 10 April 1969 secara resmi sebuah Gugus Depan berdiri di SMPN 68 dengan nama Gugus Depan Syailendra dengan nomor 6121 dan 6122 yang diambil dari nomor Gugus Depan Tarumanegara sebagai tempat pertama kali Pramuka SMPN 68 berlatih yang saat itu sudah tidak aktif lagi. Beranjak dari hari bersejarah tersebut, Gugus Depan mulai menghimpun anggota yang pada mulanya hanya terdiri dari pembina yang berasal dari guru-guru SMPN 68, pembina eks-Gudep Tarumanegara dan anggota penggalang siswa-siswi SMPN 68, kemudian pada tahun 1974 SD Yapenka tergabung dalam wadah pembinaan kepramukaan Syailendra sehingga melengkapi unsur peserta didik yakni golongan Siaga dan pada tahun 1981 SD Islam Al-Ikhlas pun turut bergabung yang diikuti oleh SMP Yapenka dan SMP Al-Ikhlas pada tahun-tahun berikutnya. Gugus Depan Syailendra dikategorikan sebagai Gugus Depan wilayah di mana meskipun berbasis di sekolah-sekolah (SMPN 68, SD & SMP Yapenka, SD & SMP Al-Ikhlas) namun para anggotanya adalah masyarakat sekitar Gugus Depan, para orang tua dan alumni sekolah-sekolah tersebut serta individu-individu yang tertarik dengan program Gugus Depan Syailendra.