Pengaruh Pelatihan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Armorindo Artha Kota Tangerang - sularmi, Lili; Hayati , Feb Amni (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Armorindo Artha di Kota tangerang baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan dari populasi berjumlah 120 diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 17,472 + 0,564X1, nilai korelasi sebesar 0,639 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 40,8 dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,878 > 1,987). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,868 + 0,685X2 nilai korelasi sebesar 0,704 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 49,6 dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,410 > 1,987). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,152 + 0,270X1 + 0,487X2. Nilai korelasi sebesar 0,740 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,8% sedangkan sisanya sebesar 45,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (54,000 > 2,710). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan