Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 1 Subtema 2 Kelas IV SDN 091447 Saribujawa Kecamatan Dolok Panribuan T. P 2022/2023 - Sinaga, Pipi Amita; Sihombing, Lisbet; Pasaribu, Eva (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 2 Kebersamaan Dalam Keberagaman di Kelas IV SDN 091447 Saribujawa Kecamatan Dolok Panribuan Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 091447 Saribujawa yang berjumlah 52 siswa dan sampelnya adalah IVA yang berjumlah 26 siswa dan kelas IVB yang berjumlah 26 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berbentuk tes pilihan berganda. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Independent Sample t Test dengan bantuan IBM SPSS Statistic versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar tematik siswa yang diajarkan dengan model IOC (Inside Outside Circle) memiliki nilai rata-rata postest 80,92 berada dalam kategori baik. Sedangkan kelas dengan menggunakan model Konvensional diperoleh rata-rata postest 71,46 berada pada kategori cukup. Pada pengujian Independent Sample t Test diperoleh nilai = 3,724 dan Sig.(2-tailed) bernilai 0,000. Nilai berdistribusi dilihat berdasarkan df = 50 dengan taraf signifikan α = 0,05 adalah 2,008. Karena nilai > (3,724 > 2,008) dan Sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 maka diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan penggunaan Model Pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 091447 Saribujawa. Saribujawa.araf signifikan α = 0,05 adalah 2,008. Karena nilai > (3,724 > 2,008) dan Sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 maka diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan penggunaan Model Pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 091447 Saribujawa.