Tinjauan Yuridis Terkait Adanya Klausula Baku Dalam Jual Beli Online Melalui Aplikasi Shopee - Rahmayanti, Putri; Rachayu, Vika; Syahfutra, Rijam Syahfutra (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari klausula marketplace baku adalah untuk mempermudah dan mempercepat transaksi antara penjual dan pembeli, baik secara konvensional maupun media online. Dalam melakukan penjualan dengan mencantumkan klausula baku, penjual harus tetap memperhatikan hal-hal yang diperbolehkan oleh undang-undang, agar perlindungan konsumen tetap ditawarkan sesuai dengan pasal 18 UUPK. Apabiala konsumen mengalami kerugian yang diakibatkan oleh klausula baku yang dicantumkan maka selaku pelaku usaha harus bertanggung jawab atas kerugian sesuai yang termuat dalam pasal 19 UUPK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keabsahan pencantuman klausula baku di deskripsi pelaku usaha dalam jual beli online melalui aplikasi Shopee dan bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap konsumen dengan adanya kalusula baku yang merugikan dalam jual beli online melalui aplikasi Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dengan teknik pengumpulan data Hukum melalui studi dokumen (studi pustaka), seperti buku-buku, makalah, jurnal dan karya para ahli