Perjanjian Kerja Laut Sebagai Jaminan Keselamatan Para Tenaga Kerja Atau Pelaut - Siagian, Emilia Nova Lina; Halawa, Reminiser; Indrawan, Syah (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Perjanjian Kerja Laut merupakan hal terpenting bagi pelaut untuk mengikatkan diri dalam bentuk kontrak tertulis dan mempunyai kekuatan perlindungan hukum, karena ditandatangani para pihak yaitu awak kapal, perusahaan pelayaran, dan syahbandar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada kita semua terkait tentang Perjanjian Kerja Laut yang terdapat dalam Undang-Undang, dan penelitian ini juga dapat memberi masukan kepada Pemerintah bahwa Para tenaga kerja atau pelaut perlu mendapatkan perlindungan dan jaminan sosial yang berupa kontrak kerja yang dapat menjamin keselamatan mereka, khususnya untuk para pekerja diatas kapal harus mendapatkan jaminan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan dalam membuat jurnal ini adalah Metode Penelitian Yuridis Normatif, yaitu dengan cara meneliti bahan pustaka dan penelitian ini juga bersumber dari hukum formil yang berupa peraturan perundang-undangan. Berdasarkan Hasil Pembahasan, dapat disimpulkan bahwa banyak perarturan perundang-undangan yang mengatur tentang Perjanjian Kerja Laut.