INTERNALISASI NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH - Sholeh , Badrus (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui 1) Proses SMK Sasmita Jaya 2 menginternalisasi nilai-nilai kewirausahaan, 2) Faktor yang mendukung keberhasilan dalam proses internalisasi nilai kewirausahaan. Pendekatan kualitatif merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode Fenomenologi. Ada 2 data yang digunakan sebagai sumber data penelitian ini yakni data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yaitu meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan/kebenaran data menggunakan triangulasi sumber serta triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan Miles and Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, analisis data dan penyajian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : 1) proses internalisasi nilai-nilai kewirausahaan di SMK Sasmita Jaya 2 yakni a) tahap transformasi nilai berupa memberikan pengetahuan kepada para siswa tentang nilai-nilai kewirausahaan, b) tahap transaksi nilai yakni Memberikan pemahaman kepada siswa yang lebih mendalam tentang nilai-nilai kewirausahaan dan 3) tahap trans internalisasi nilai berupa membiasakan siswa untuk disiplin, percaya diri, beroirentasi pada tugas serta memberikan keteladanan langsung melalui berbagai metode, berupa kegiatan intra kulikuler, kegiatan ekstra kulikuler dan keteladanan, 2) Faktor utama yang mendukung keberhasilan internalisasi nilai kewirausahaan di SMK Sasmita Jaya 2 yakni tersedianya media pembelajaran dan sumber belajar.