Pengaruh Belajar Online terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Klapanunggal Bogor - Imroah, Siti; Zubaidah, Siti; Murtiyoko, Heri (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah “Untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Belajar Online Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas VIII Mata Pelajaran IPS SMP PGRI Klapanunggal Bogor.” Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sample adalah menggunakan rumus slovin diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 responden dari 104 siswa. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, kusioner atau angket dan dokumentasi. Uji instrumen yang digunakan yaitu uji instrumen validitas dan uji instrumen reabilitas.Analisis, Uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan linearitas. ada pengaruh yang positif antara variabel belajar Online terhadap hasil belajar pada siswa kelas VIII mata pelajaran IPS SMP PGRI Klapanunggal Bogor. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai thitung sebesar 4,132 dan nilai ttabel 0,220, 4,132 > 0,220, dan sig sebesar 0.000 < alpha 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh antara belajar Online terhadap peningkatan hasil belajar pada siswa kelas VIII mata pelajaran IPS SMP PGRI Klapanunggal Bogor. Dengan demikian apabila belajar Online meningkat maka hasil belajar siswa pun meningkat. Berdasarkan hasil output model summary diatas diperoleh nilai R Square 0,176 yang artinya besar sumbangsih pengaruh belajar Online terhadap hasil belajar IPS sebesar 17,6 % sisanya 82,4 % dipengaruhi oleh variabel yang lain diluar penelitian. Dan berdasarkan hasil dari regresi linier sederhana dapat dilihat bahwa thitung sebesar 4,132 dan nilai ttabel 0,220, 4,132 > 0,220, dan sig sebesar 0.000 < alpha 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh antara belajar Online terhadap peningkatan hasil belajar pada siswa kelas VIII mata pelajaran IPS SMP PGRI Klapanunggal Bogor.”