Fakta Cerita dalam Novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata : (Sebuah Kajian Struktural) - Safari, Dede Muhtar; Mohadib; Fitriyanti (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan alur cerita, tokoh dan penokohan, latar cerita, dan hubungan antarketiga unsur tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Data berupa satuan peristiwa yang memuat fakta cerita dan sumber data ini berupa novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca novel Sang Pemimpi secara berulang-ulang dan mengamati unsur-unsur fakta cerita yang ada di dalam novel Sang Pemimpi dan mencatatnya pada kartu data. Teknik analisis data dengan klasifikasi data, mendeskripsikan data, dan merumuskan secara kualitatif.