Peran Komunikasi pada Kepemimpinan Tranformasional : :Sebuah Studi Pustaka tentang Manajemen Sumber Daya Manusia - Dadang (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Kepemimpinan transformasional adalah suatu gaya kepemimpinan yang bertujuan untuk membentuk visi yang jelas, menciptakan hubungan emosional yang kuat antara pemimpin dan pengikut, serta mendorong inovasi dan perubahan yang berkelanjutan dalam organisasi. Komunikasi yang efektif memainkan peran penting dalam keberhasilan kepemimpinan transformasional dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran komunikasi dalam kepemimpinan transformasional, terutama dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur, seperti jurnal akademik, buku, dan laporan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang efektif adalah fondasi di mana pemimpin transformasional membangun visi mereka dan menginspirasi pengikut mereka untuk mencapai tujuan mereka. Melalui komunikasi yang jelas dan ringkas, para pemimpin dapat menyampaikan visi dan tujuan mereka, memberikan panduan dan umpan balik, serta menciptakan budaya kepercayaan, kolaborasi, dan inovasi. Beberapa temuan penting tentang fungsi komunikasi dalam kepemimpinan transformasional disorot oleh kajian literatur. Menurut penelitian, komunikator yang efektif memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk menginspirasi pengikut mereka, menumbuhkan rasa visi dan tujuan bersama, dan mendukung hasil organisasi yang positif seperti peningkatan kepuasan kerja, produktivitas, dan inovasi. Budaya komunikasi terbuka dan umpan balik dikembangkan oleh para pemimpin dengan bantuan komunikasi yang efektif dan berperan dalam manajemen sumber daya manusia.