EFEKTIVITAS PENERAPAN PRESENSI FINGER PRINT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL GURU SDN DI KECAMATAN SAGULUNG KOTA BATAM TAHUN 2022 - Setiawan, Gilang; Kustiawan, Kustiawan; Pratama, Ryan Anggria (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Permasalahan presensi finger print dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai negeri sipil guru sekolah dasar negeri di kecamatan Sagulung kota Batam adalah presensi tidak terbaca oleh sistem dan guru dihitung tidak hadir, pegawai negeri sipil yang hanya datang pada saat masuk dan pulang untuk finger print, PNS yang sering terlambat dihitung dari rekap bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas presensi finger print dalam meningkatkan kedisiplinan guru sekolah dasar negeri di kecamatan Sagulung Kota Batam Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini mengacu pada teori efektivitas menurut Tangkillisan dengan menggunakan empat indikator yaitu pencapaian target, kemampuan beradaptasi, kepuasan kerja dan tanggung jawab pada saat pelaksanaan presensi finger print Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan presensi finger print dalam meningkatkan disiplin kerja guru PNS SDN di Kecamatan Sagulung dalam pelaksanaannya sudah efektif. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikatornya yaitu pencapaian sasaran, dilihat dari peningkatan kedisiplinan pegawai yang sesuai dengan apa yang diharapkan yaitu kedisiplinan pegawai meningkat sejak diterapkannya presensi finger print dan juga karena presensi finger print memberikan kemudahan dalam pembuatan laporan, kemudian indikator kemampuan beradaptasi dilihat dari segi penerapan presensi finger print dimana progres adaptasi pegawai sangat cepat sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama dalam menyesuaikan diri dengan kebijakan presensi model baru yaitu presensi finger print. Selanjutnya dari indikator kepuasan kerja dapat dilihat bahwa kepuasan kerja pegawai negeri sipil dengan adanya presensi finger print mampu meningkatkan semangat kerja pegawai dan juga membuat pegawai nyaman sebagai pengguna, indikator tanggung jawab dapat dilihat bahwa penerapan presensi finger print membuat rasa tanggung jawab setiap pegawai meningkat dan menyadari akan pentingnya tanggung jawab terhadap peraturan serta tugas dan wewenang sebagai guru PNS.