Tindak Pidana Perdagangan Orang Berkedok Yayasan Adopsi Anak - Efritadewi, Ayu; Pranopta, Rizky (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perdagangan perempuan dan anak adalah tindakan yang memuat lebih dari satu perbuatan dengan unsur-unsur perekrutan, pengangkutan, penerimaan, penampungan. Umumnya perempuan dan anak merupakan makhluk yang lemah ditambah lagi gampang dikelabui dengan perkataan janji-janji manis membuat mereka dengan mudahnya menerima tawaran padahal janji-janji/modus tersebut menjerumuskan mereka ke dalam siatuasi yang sangat tidak manusiawi, diperlakukan kejam dan dimanfaatkan demi keuntungan yang besar sebagai akibat hukum. Terkhusus anak yang diadopsi melalui persalinan tempat yayasan illegal merupakan tindakan yang mengesampingkan ataupun mengabaikan hak-hak anak sebagaimana dinyatakan dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia, dan atas tindak pidana tersebut maka pelaku wajib dikenakan dengan hukum yang berlaku di Indonesia. Selain itu, bertentangan pula dengan ketentuan hukum pidana yaitu Pasal 297 KUHP dan Pasal 76 huruf F Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian normatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan (statua approach). Penelitian ini dilakukan dengan cara meneliti bahan-bahan pustaka (library research). Sifat penelitian ini adalah bersifat deskriptif-analitis yaitu memfokuskan terhadap bidang penelitian yang akan diteliti.