Analisis Sektor Potensial Perekonomian Kota Tangerang Selatan - Jumino , Jumino; Mulyanto, Edi; Srijatmiko, Tutug (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi yang unggul di Kota Tangerang Selatan sebagai studi Ekonomi Regional. Metode yang digunakan adalah Location Quotient, yang membandingkan porsi lapangan kerja/nilai tambah sektor di tingkat yang lebih tinggi/nasional. Kota Tangerang Selatan memiliki posisi geografis yang strategis, terletak di antara Ibukota Negara DKI Jakarta dan Kabupaten Bogor. Kota Tangerang Selatan juga merupakan daerah penyangga Ibukota Negara DKI Jakarta berdasarkan Instruksi Presiden No. 13 Tahun 1976 tentang Pengembangan Jabotabek.Wilayah Kota Tangerang Selatan tumbuh pesat karena menjadi tempat berbagai kegiatan dari Ibukota Negara DKI Jakarta. Di sisi lain, kota ini juga dapat menjadi daerah pengembangan wilayah Kabupaten Bogor dan memiliki sumber daya alam yang produktif. Penelitian ini fokus pada analisis sektor potensial berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Terdapat 8 sektor potensial di wilayah Kota Tangerang Selatan, yaitu sektor Konstruksi, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Informasi dan Komunikasi, Real Estate, Jasa Perusahaan, Jasa Pendidikan, dan Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Berdasarkan potensi ini, strategi peningkatan daya saing daerah meliputi tiga pendekatan. Pertama, strategi berbasis keunggulan kompetitif daerah dengan memperkuat sistem inovasi daerah (SIDa). Kedua, strategi berbasis komoditi unggulan melalui gerakan One Village One Product (OVOP). Ketiga, strategi pembangunan tidak seimbang melalui pembangunan industri berbasis pertanian (agroindustri).