ANALISIS PENCITRAAN PADA LIRIK- LIRIK LAGU BERNUANSA CINTA KARYA EBIET G ADE SERTA APLIKASINYA DALAM PENGAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMA - Kasih, Kasih (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman serta untuk mengetahui pencitraan yang digunakan pada lirik-lirik lagu bernuansa cinta karya Ebiet G. Ade yang terhimpun dalam album Cinta Sebening Embun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang berpedoman pada pendapat Miles dan Huberman dengan analisis isi (content analysis) yaitu menelaah isi dari suatu dokumen. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan menganalisis kata-kata yang terdapat pada setiap lirik lagu kemudian menempatkan pencitraan serta melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dalam album Cinta Sebening Embun ditemukan enam jenis pencitraan yaitu citraan pikiran, citraan penglihatan, citraan perabaan, citraan gerak, citraan pendengaran, dan citraan penciuman. Dari keseluruhan pencitraan yang digunakan, pencitraan yang paling mendominasik lirik lagu yaitu pencitraan pikiran dengan jumlah 121.