Pengembangan Inventori dan QR Code untuk Efesien Waktu Pemesanan Menu di Kedai Wanama - Putra, Arledi; Jasmine, Isaura; Yusuf, Muhammad (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Seiring berkembangnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, persaingan bisnis dalam dunia industri semakin ketat. Kesuksesan perusahaan dalam mempertahankan bisnisnya tidak terlepas dari peran perusahaan tersebut dalam mengelola inventori (persediaan) stok makanan atau minuman sehingga dapat memenuhi permintaan dari pelanggan semaksimal mungkin. Perusahaan coffee shop kedai wanama selama ini untuk pengolahan data persedian barang kemasan makanan,bahan makanan, dan bahan minuman masih dilakukan secara manual oleh admin gudang yaitu untuk pendataan barang masuk dan keluar, data pengeluaran dan pemasukan barang dicatat dibuku besar sesuai dengan kwitansi atau surat jalan dari supplier yang berisi berapa banyak barang yang masuk dan keluar dan untuk pendataan stok barang kemasan hanya dicatat di selembar kertas yang mana laporan-laporan yang sudah ditulis oleh admin gudang tersebut akan disalin kembali oleh store manager ke komputer dan untuk data pemasukan pembelian makanan dan minuman juga masih dicatat di buku besar. Sehingga dari permasalahan tersebut terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan barang yang keluar dan total pemasukan pembelian makanan dan minuman, kesulitan dalam pencatatan dan pembuatan laporan barang masuk dan keluar dari supplier yang banyak dan pada bulan-bulan tertentu terjadi kekurangan stok, sulitnya dalam pencarian data barang yang di perlukan karena penumpukan berkas yang banyak, dan pemesanan makanan atau minuman masih manual yang harus datang kekasir untuk memesan makanan dan minuman yang ingin kita beli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembagan sistem iventori dan QR code dapat memudahkan pemilik dan staff dalam mengontrol persediaan stok barang kemasan, bahan makanan, bahan minuman, pendataan barang masuk dan keluar dan pemesanan barang.