Kualitas Pelayanan Publik Di Kelurahan Tanjung Uncang Kota Batam - Alamsyah, Nurhalim; Kurnianingsih, Fitri; Putra, Ardi (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Di setiap daerah masih banyak ditemukan kualitas pelayanan yang belum maksimal. Mulai dari prosedur pelayanan terkait administrasi, yaitu surat permohonan pengantar kartu penduduk, surat permohonan kartu keluarga, surat permohan kepemilikan usaha, surat pengantar perkawinan dan lainnya. Salah satunya berada di Kelurahan Tanjung Uncang Kota Batam. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan maka kelurahan Tanjung Uncang mengusulkan call center yaitu Sistem Informasi Pelayanan Tanjung Uncang (SIPTU) guna memudahkan masyarakat untuk menanyakan dan memastikan kembali dokumen pribadi yang belum lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan publik dikelurahan Tanjung Uncang Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori kualitas pelayanan Oleh Parasuraman, Zeithamil, dan Berry. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa peningkatan layanan publik. Berdasarkan kelima indikator yakni reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik dari kualitas pelayanan di Kelurahan Tanjung Uncang sudah ada peningkatan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selaku pengguna layanan.