Respon Mahasiswa Terhadap Pelaksanaan Program Pertukaran Mahasiswa tahun 2021 pada Masa Pandemi Covid-19 - Marasabessy, Abd. Chaidir; Nurdiyana, Nurdiyana; Siagian, Amrizal (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Riset ini berangkat dari kegelisaan mahasiswa terkait program PMM yang dilaksanakan tahun 2021 dalam situasi pandemi Covid-19. Sehingga berimplikasi beragam persepsi dikalangan mahasiswa. Fokus permasalahan riset ini; 1) bagaimana respon mahasiswa terhadap pelaksanaan PMM tahun 2021 dalam kondisi pandemi covid-19, dan bagaimana kesiapan prodi dalam pelaksanaan PMM dalam kondisi pandemi covid-19?. Riset ini bertujuan untuk; 1) menganalisis kondisi riil respon mahasiswa terhadap pelaksanaan PMM tahun 2021 dalam kondisi pendemi Covid-19; dan 2) mengetahui kesiapan prodi dalam pelaksanaan PMM pada masa pendemi Covid-19. Pendekatan kualitatif menjadi fokus riset ini. Data diambil dari catatan lapangan, interview maupun studi literatur dan dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian serta penarikan kesimpulan. Hasil riset menunjukkan, bahwa; 1) program pertukaran mahasiswa dalam masa pandemi covid-19 terkait pelaksanaan pembelajaran daring belum optimal karena belum dipersiapkan dengan matang baik dari aspek sosialisasi pembelajarannya maupun dari kerjasama kampus yang mengirimkan dan yang menerima; 2) program studi belum memiliki pedoman internal yang mengatur konversi sks pada mata kuliah yang dikontrak mahasiswa selama mengikuti program PMM. Selain itu, belum adanya MoA antara kampus pengirim dan kampus tujuan. Diharapkan kesiapan kampus, baik secara operasional maupun administratif dalam mengimplementasikan program PMM, sehingga mutu lulusan mampu berkompetisi dan kinerja dapat melampui IKU yang ditetapkan.