Pengaruh Return on Asset, Return on Equity dan Earning Per Share terhadap Harga Saham Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2012-2020 - Astuti, Eni Puji (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2012-2020. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis data asumsi klasik dan analisis linier berganda. Peneliian ini menggunakan SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pada PT. Indofood CBP Sukses MakmurTbk. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan pada PT. Indofood CBPSukses Makmur Tbk dari tahun 2012-2020. Berdasarkan hasil penelitian pada Uji t secara parsial, hasil variabel X1 (ROA) terhadap Y (Harga Saham) adalah nilai thitung < ttabel sebesar 0.359 < 2.57058 dengan nilai signifikansi 0.734 > 0,05. Maka, Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Variabel X2 (ROE) terhadap Y (Harga Saham) mendapatkan nilai thitung < ttabel sebesar -0.197 < 2.57058 dengan nilai signifikan 0.852 > 0,05. Maka, Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Variabel X3 (EPS) terhadap Y (Harga Saham) mendapatkan nilai thitung < ttabel sebesar 1.679 < 2.57058 dengan nilai signifikan 0.154 > 0,05. Maka, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan hasil penelitian berdasarkan Uji F secara simultan, ROA (X1), ROE (X2), dan EPS (X3) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai Signifikansi (sig) adalah sebesar 0.445. karena 0.445 > 0.05 maka ROA, ROE dan EPS secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham