Analisis Kinerja Dinas Perhubungan Kota Batam Dalam Pelaksanaan Program Area Traffic Control System (Atcs) Di Kota Batam Tahun 2019 - Ngasi , Erika Florida Damiani; Wulandari , Fitria Ayu (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Batam telah menjelma sebagai salah satu kawasan penting dalam perdagangan internasional, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Batam mencatat jumlah penduduk sebesar 1.146.231 jiwa. Dalam tiga hingga empat tahun kedepan, dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi, diperkirakan Batam akan mengalami persoalan transportasi yang serius. Saat ini, dari hasil pantauan di lapangan, kemacetan sudah mulai terasa pada jam-jam sibuk terutama pukul 06.00-08.00 pagi, saat banyak perjalanan dilakukan ke tempat kerja dan sekolah dan pukul 16.00-18.00 WIB, saat perjalanan pulang kerja dan sekolah. Waktu puncak lain adalah pada pukul 12.00-14.00 WIB, yang merupakan perjalanan pekerja untuk makan siang dan kembali ke kantornya masing-masing. untuk mengatasi kemacetan ini, Pemerintah Kota Batam menugaskan Kementrian perhubungan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Salah satu inovasi terbaru dalam pelayanan transportasi perkotaan Batam adalah disusunya rencana ATCS (Area Traffic Control System). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanakan pembangunan jalan guna membangun jaringan lalu lintas yang tertib dan lancar bagi para pengguna lalu lintas yakni kendaraan dan orang. Dengan jaringan lalu lintas yang baik sebagai syarat kemajuan suatu kota dalam berbagi bidang kehidupan. Dengan terbangunnya jaringan lalu lintas yang baik di kota Batam diharapkan bagi para pengguna lalu lintas dapat menjaga dan mematuhi aturan yang berlaku guna terciptanya lalu lintas yang tertib dan lancar sehinga tidak menimbulkan permasalahan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara Teknik wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja pelayanan angkutan Kota di Batam masih belum dianggap yang terbaik. Dengan mengintegrasikan indikator keluaran dan indikator hasil (outcome) seperti yang dijelaskan, Dinas Perhubungan bertujuan untuk mencapai kinerja yang lebih baik dalam sektor transportasi dan perhubungan. Hal ini melibatkan upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kebijakan perhubungan dan ketertiban berlalu lintas, serta investasi dalam infrastruktur dan teknologi untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi transportasi secara keseluruhan.