DEFISIT DEMOKRASI PARLEMEN EROPA - Munaruzaman , Ahmad (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian “Defisit demokrasi Parlemen Eropa” pada awalnya hanya di latar belakangi oleh studi penulis dan keingintahuan bagaimana fungsi dan kedudukan parlemen Eropa. Pada perkembangannya, lebih spesifik melihat defisit demokrasi dalam parlemen Eropa. Lalu terdorong menganalisanya dalam tinjauan hukum dan politik, dimana parlemen biasanya full power malah harus berbagi power, tidak mandiri atau tidak independen. Tesis ini bertujuan membahas Defisit Demokrasi Parlemen dalam tinjauan hukum yang diukur oleh sejauh mana eksistensi parlemen dalam traktat terutama lisabon, dan dalam tinjauan politik yang diukur oleh relasi kuasa parlemen dengan dewan menteri. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Untuk menunjang analisa menggunakan teori yaitu institusionalisme, intergovermentalisme dan pendapat yang mendukung. Hasil penelitian tinjauan hukum parlemen tidak berkorelasi terhadap parlemen secara politis. Secara hukum parlemen kuat namun secara politik mengalami defisit demorasi.