Perlindungan Hukum terhadap Kepentingan Pemegang Saham Minoritas dalam Pengambilan Keputusan Perusahaan Terbuka di Indonesia - Sari, Sinta Pala; Maisah , Maisah; Sudiarni, Sudiarni; Ompusunggu, Himsar Pariaman (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Globalisasi telah mendorong pertumbuhan perusahaan terbuka di Indonesia, dengan pemegang saham mayoritas memiliki pengaruh besar dalam pengambilan keputusan. Namun, pemegang saham minoritas menghadapi kendala dalam mengakses informasi dan partisipasi yang adil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemegang saham minoritas di perusahaan publik dilindungi secara hukum. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana perlindungan hukum bagi pemegang saham minoritas di perusahaan terbuka dalam bentuk hukum yang berlaku dan bagaimana upaya hukum pemegang saham minoritas berkaitan dengan perlindungan hukum. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian yuridis normatif, yaitu penelitian yang melihat semua peraturan perundang-undangan yang terkait dengan masalah yang bersangkutan. Data sekunder yang digunakan adalah bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa meskipun Indonesia memiliki kerangka hukum yang kuat, tantangan masih ada dalam pelaksanaan perlindungan hukum tersebut. Oleh karena itu, peningkatan transparansi perusahaan, pemahaman pemegang saham minoritas, dan perkuatan perlindungan hukum diperlukan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi solusi yang efektif dalam meningkatkan perlindungan pemegang saham minoritas di Indonesia.