Peran dan Fungsi Polisi Lingkungan RW dalam Menjaga Ketertiban Masyarakat di Lingkungan Kelurahan Batu IX - Maharani, Devi Sri (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Di lingkungan Kelurahan Batu IX, di mana keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjadi isu penting, Program Polisi Lingkungan RW diinisiasi sebagai inovasi penting oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada tahun 2023. Program ini bertujuan untuk mendekatkan polisi ke masyarakat melalui pembentukan unit penegakan hukum di tingkat RW. Penelitian ini menguraikan peran dan fungsi Polisi Lingkungan RW dalam menjaga ketertiban masyarakat di lingkungan Kelurahan Batu IX. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, survei, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa Polisi Lingkungan RW memiliki peran yang penting dalam menjalankan tugas mereka, termasuk mendengarkan keluhan warga, pendekatan problem-solving, manajemen informasi kerawanan wilayah, dan penggunaan teknologi seperti aplikasi Ada Polisi, SIAP PRESISI dan BOSV. Program Polisi Lingkungan RW bertujuan untuk membangun kembali kepercayaan masyarakat kepada Polri, mendorong tindakan preemtif dalam menjaga keamanan dalam negeri, dan menciptakan hubungan yang positif antara polisi dan masyarakat. Dengan melibatkan warga dalam pengawasan dan keamanan lingkungan mereka, program ini membantu menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung upaya pencegahan kejahatan sebelum terjadi.