Peran Dinas Sosial Kota Tanjungpinang terhadap Jaminan Sosial bagi Masyarakat yang Tidak Mampu - Pusfita , Dela; Abidin , Muhammad Zainal; Kurniansyah , Rido (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Sosial Kota Tanjung Pinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Dinas Sosial dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Kota Tanjung Pinang melalui Jaminan Sosial Kesehatan yaitu Jaminan Kesehatan Daerah (JAMKESDA). Fokus penelitian adalah Jaminan Sosial Kesehatan yaitu Jaminan Kesehatan Daerah (JAMKESDA) bagi masyarakat yang tidak mampu di Kota Tanjung Pinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dengan menggunakan Teknik wawancara dan diperoleh dari data peraturan pemerintah dan daerah serta administrasi publik. Berdasarkan hasil yang diperoleh Pemerintah Kota Tanjung Pinang telah berupaya semaksimal mungkin memberikan berbagai macam jaminan sosial salah satunya iyalah Jaminan Sosial Kesehatan. Tanggung jawab tersebut tercermin dalam peraturan perundang-undangan yang dikeluarkan oleh pemerintah sehingga dapat dikatakan bahwa peran Dinas Sosial Kota Tanjung Pinang Terhadap Jaminan Sosial Bagi Masyarakat yang Tidak Mampu sudah cukup membuahkan hasil karena sebagian besar masyarakat yang terdata di DTKS dengan kategori masyarakat yang tidak mampu sudah mendapatkan jaminan sosial kesehatan, yaitu jaminan kesehatan daerah (Jamkesda) serta perencanaan kesejahteraan sosial unggul dalam hal visi, misi, tujuan, sasaran, strategi dan program.