Kualitas Pelayanan Penumpang di Pelabuhan Terminal Ferry Domestik Sekupang di Kota Batam - Simatupang , Dewi Ariskha; Arianto , Bismar; Putra , Ardi (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai kualitas pelayanan penumpang di Pelabuhan Terminal Ferry Domestik Sekupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi area-area yang dapat ditingkatkan dalam pelayanan di pelabuhan tersebut, terutama di sektor tiket dan ruang tunggu penumpang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan saat ini di pelabuhan tersebut. Metode penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan wawancara terhadap pelanggan, agen tiket dan SATKER Pelabuhan Sekupang. Dimensi kualitas pelayanan meliputi reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Temuan penelitian menunjukkan reliabilitas dan ketepatan waktu baik, perlu peningkatan. Karyawan merespons cepat dan solutif, tetapi evaluasi rutin diperlukan. Perilaku sopan karyawan terjaga, pemeliharaan fasilitas penting, dan empati pelanggan dapat ditingkatkan.