Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor - Maulana, M. Lutfi; Purnomo, Sigit; Nurhidayat, M. Anton; Syah, Arman; Putranto, Agung Tri (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah metode teknik sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Data yang diperoleh dengan kuesioner memiliki jumlah responden sebanyak 56 pegawai. Pengujian data kuesioner dianalisis dengan menggunakan perhitungan SPSS versi 26, pada uji hipotesis tingkat signifikansi a = 5%. Hasil penelitian ini adalah kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,126 artinya kompensasi terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang negatif dengan koefisien determinasi sebesar 0,16% serta uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,936 < 2,00488) dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,383 artinya motivasi terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang positif dan lemah dengan koefisien determinasi sebesar 14,7% serta uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,046 > 2,00488) dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai. Kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,398 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang positif dan lemah dengan koefisien determinasi sebesar 15,9% serta uji hipotesis diperoleh nilai F tabel > F hitung atau 4,999 > 3,17 dengan nilai signifikansi 0,10 < 0,05 artinya secara simultan motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor.