Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Putri, Fanny Adinda (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi empiris sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022). Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 17 perusahaan yang sesuai kriteria penelitian. Data penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh profitabilitas terdahap nilai Perusahaan studi empiris sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022, maka Hasil dari pengujian hipotesis adalah sebagai berikut: Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan (studi empiris sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022). dibuktikan dengan nilai yang menunjukkan hasil t-hitung sebesar 2.5627. Karena thitung > ttabel (2.562704> 1.6643 ), H0 ditolak dan H1 diterima sertatingkat signifikansi (p-value) = 0.0128 karena pengujian satu arah maka nilai probability dibagi dua, maka nillai probabilitynya adalah 0.0064 < 0.05 demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis keempat diterima karena secara statistik profitabiltas berpengaruh positif signifikann terhadap nilai perusahaan. Profitabiltas memiliki koefisien 4.3663 sehingga nilai koefisien mengartikan terdapat pengaruh yang positif artinya semakin tinggi nilai profitabilitas maka nilai perusahaan akan semakin meningkat. Setiap kenaikan satu-satuan profitabilitas maka nilai perusahaan akan meningkat sebesar 4.3663 satuan.