Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2012-2021 - Khoiriah, Neneng; Muchsinatin , Ihda (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2012-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian Assosiatif Kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan, khususnya produk roti. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 10 tahun. Teknik analisis data data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, koefisien kolerasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham, dan Return On Equity secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara uji simultan menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity berpengaruh terhadap Harga Saham sebesar 73,8% sedangkan sisanya sebesar 26,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti..