PERMASALAHAN DATA GANDA PEMILU DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Nurjaidin, Nurjaidin; Syam, Mahmud Iqbal; Ardhiansyah, Maulana (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Salah satu indikator keberhasilan demokrasi suatu negara adalah terlaksananya pemilihan umum yang bersih dan jujur. Namun dalam pelaksanaannya, panitia pelaksana pemilihan umum masih mendapatkan berbagai kendala di lapangan. Salah satu kendala yang sering muncul adalah adanya data ganda pemilih. Persoalan data ganda sangat krusial karena bisa menyebabkan hasil pemilu yang tidak akurat dan ditengarai adanya praktik-praktik kecurangan. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melihat respons masyarakat atas kualitas pemilu dan bagaimana bentuk dan pola data ganda yang ada pada pemilu. Selain itu, penelitian ini memberikan berbagai literatur yang mengkaji pemanfaatan teknologi untuk mencegah munculnya data ganda.