Pengaruh Capital Intensity, Manajemen Laba Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak - Sulisti , Mia; Karlina , Lilis (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh capital intensity, manajemen laba dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode purposive sampling. Penelitian ini bersumber dari data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan penelusuran data online. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021 yang terdiri dari 26 perusahaan dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga total observasi adalah sebanyak 130 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, penentuan dan pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, dan uji hipotesis, dengan menggunakan eviews 9 (sembilan) dalam pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, (2) manajemen laba tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, (3) ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, (4) capital intensity, manajemen laba, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak.