Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Return On Asset terhadap Non Performing Loan pada PT Bank Negara Indonesia Tbk Periode 2012 – 2021 - Hadistia, Ananda (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio Dan Return On Asset Terhadap Non Performing Loan Pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Priode 2012 – 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif karena data-data yang diperoleh berupa angka-angka untuk menelusuri kinerja keuangan PT. Bank Negara Indonesia Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Negara Indonesia Tbk. Sampel dalam penelitian ini adalah data laba rugi dan neraca. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan CAR, ROA dan NPL pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Priode 2012 – 2021 mengalami kenaikan dan penurunan setiap tahunnya, tetapi itu tidak mempengaruhi bank dalam masalah jangka panjang yaitu kebangkrutan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji t variabel CAR (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Y) dengan thitung < ttabel atau (0,525 < 2,36462) sehingga hipotesis menunjukkan bahwa Ho1 diterima dan Ha1 ditolak. Uji t variabel ROA (X2) berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Y) dengan nilai thitung > ttabel atau (4,730 > 2,36462) sehingga hipotesis menunjukkan bahwa Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Uji F menunjukkan bahwa variabel CAR Dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan Fhitung (11,454) > Ftabel (4,74) dan tingkat signifikansi diperoleh nilai 0,006 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.