Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Kedisiplinan Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas X di SMK Science Technology and Business (STB) Depok - Zubaidah, Siti; Gunawan, Heri Indra; Dadang, Dadang (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi bisnis siswa kelas X di SMK Science Technology And Business (STB) Depok. 2) pengaruh antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi bisnis siswa kelas X di SMK Science Technology And Business (STB) Depok. 3) pengaruh perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar secara bersamaan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi bisnis siswa kelas X di SMK Science Technology And Business (STB) Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metodologi asosiasi. Untuk penelitian ini menggunakan 3 variabel, perhatian orang tua( X1) Kedisiplinan belajar (X2) dan prestasi belajar (Y). populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X OTKP di SMK Science Technology And Business (STB) Depok sebanyak 71 siswa dan sampelnya 61 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yaitu: dengan menggunakan uji Validitas, UJi reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Linieritas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Regresi Linear Sederhana dan Uji Regresi Linear Ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi R = 0,289 koefisien R2 = 0,084 dan nilai sig 0,024 < 0,05 berarti lebih kecil dari 0,05, Y= 64.502+ 0,125. 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi R = 0,420, koefisien R = 0,176 dan nilai sig 0,01 < 0,05 berarti lebih kecil dari 0,05, Y= 59,766+ 0,174. 3) terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi R square sebesar 0,219 atau sebesar 21,7% dan 78,3% di pengaruhi oleh faktor lain. nilai sig 0, 01 < 0,05 (5%) maka H0 ditolak dan H1 diterima dimana yang berarti bahwa variabel perhatian orang tua (X1) dan kedisiplinan belajar (X2) berpengaruh secara bersamaan terhadap prestasi, Y = 54.656+0,091 X1+0,156 X2. Setiap kenaikan satu satuan X1 dan X2 secara simultan maka akan memberikan kenaikan sebesar 0,091 dan 0,156 terhadap Y.