PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS WEB PADA SMK YAPIPA SERPONG UTARA - Muliansyah, Dani; Sasmoro, Effendy Candra; Sumiati, Endah; Rosyani, Perani (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Perpustakaan merupakan tempat yang menyediakan berbagai koleksi informasi berbentuk buku atau bacaan yang sengaja disediakan untuk setiap pemustakaan menunjang proses pembelajaran. Permasalahan saat ini adalah belum banyak perpustakaan yang membentuk sistem informasi web untuk layanan online. Fokus pada penelitian kali ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi yang terdapat pada perpustakaan sekolah dengan bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan sekolah merupakan perangkat lunak berbasis web yang dibangun dengan PHP sebagai Bahasa pemrograman dan MySQL sebagai penyimpanan data base, untuk dapat bekerja dalam jaringan internet, dengan kemampuan menerima data peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan melalui website agar dapat menghasilkan informasi mengenai sirkulasi pengelolaan manajemen buku perpustakaan yang berbasis komputerisasi secara efektif dan efisien.