Pengaruh Model Pembelajaran Generatif terhadap Kemampuan Representasi Matematis dan Self-efficacy Siswa di SMP - Handayani, Rika (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menelaah perngaruh kemampuan representasi matematis antara siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran generatif dengan siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran ekspositori. Populasi penelitian adalah siswa SMP kelas VIII. Metode penelitian yaitu quasi eksperiemen dengan desain penelitian berbentuk nonequivalent group posttest-only design. Data yang dianalisis yaitu soal tes kemampuan representasi meatematis siswa dengan teknik analisis menggunakan uji-t. Isntrumen yang digunakan berupa soal tes kemamuan representasi matematis siswa. Pengujian prasyarat analisis data terdiri dari uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan levene-test. Teknik pengambilan sampel peneliti menggunakan simple random sampling. Hasil pengujian prasyarat analisis data menunjukkan bahwa kelas eksperrimen dan kelas kontrol memiliki data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa yang diberikan model pembelajaran generatif lebih tinggi daripada siswa yang diberi model pembelajaran ekspositori.