Tantangan Baru: Strategi Pembelajaran Online Kewirausahaan pada Masa Pandemi - Kuncoro, Irawan Wisnu (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Pandemi Covid-19 menimbulkan tantangan dan permasalahan tersendiri pada sektor pendidikan di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Hal ini menimbulkan adanya kebijakan untuk pembelajaran online di semua mata pelajaran sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pembelajaran online kewirausahaan selama masa darurat Pandemi Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini merupakan studi qualitatif fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan interview dan studi kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai artikel, buku, dan mendokumentasikan topik persepsi tersendiri dalam pembelajaran online. Data yang terkumpul dikelompokkan dan dianalisis untuk mendapatkan suatu kesimpulan. Pembelajaran online dapat dilaksanakan secara efektif. Namun, berbagai tantangan dan ketidaksiapan dalam online pembelajaran muncul dikarenakan keadaan dan situasi dari beragam sisi. Pembelajaran Online pada Kewirausahaan yang dilakukan guru berfokus pada persiapan, implementasi, model pembelajaran dan prinsip pembelajaran.