Eksistensi Kesra Pemko Batam dalam Menjaga Kerukunan Umat Beragama - Pasaribu, Putra Anggiat Marito; Kurniawan, Firman; Akbar, Rizky (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kesejahteraan Rakyat (KESRA) kota Batam dalam menjaga kerukunan umat beragama yang ada di Kota Batam, dari penulisan ini juga menjelaskan hal apa saja yang di lakukan Kesra Batam dalam menunjang suksesnya menjaga kerukunan yang ada di kota batam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dan pengamatan lapangan (observasi) dengan bantuan instrumen pengumpulan data. Kemudian didapat hasil dari penelitian ini yaitu :1) Terciptanya kerukunan umat beragama yang ada dikota batam, terjadi karena adanya kerja sama semua pihak baik itu masyarakat, Pemerintah Kota Batam dan Semua Tokoh Agama. 2) Adanya pengordinasian tugas dari Instansi Pemkot Batam khususnya Bagian Kesejahteraan Rakyat (KESRA) bekerja sama dengan FKUB selaku Ormas yang bergerak di bidang keagamaan. 3) Fasilitas yang disiapkan Pemkot Batam dalam menyukseskan kegiatan agama yang ada di Kota Batam.