Sistem Keamanan Bakamla dalam Melakukan Pengawasan di Kawasan Zona Maritim Barat - Alfayed, Febri; Setiawan, Gilang (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (disingkat Bakamla RI atau Bakamla) adalah badan paramiliter negara yang bertugas melaksanakan patroli keamanan dan keselamatan di wilayah perairan Indonesia dan wilayah yurisdiksi maritim Indonesia. Bakamla merupakan lembaga pemerintah non kementerian yang bertanggung jawab kepada Presiden melalui Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan. Sebelumnya Bakamla adalah lembaga non struktural yang bernama Badan Koordinasi Keamanan Laut Republik Indonesia (disingkat Bakorkamla RI atau Bakorkamla) Badan Keamanan Laut. Tujuan peneliti adalah. untuk mengetahui bagaimana sistem keamanan bakamla dalam melakukan pengawasan di kawasan zona maritim barat. Dan mengetahui lebih dalam bagaimana perlengkapan kapal, senjata untuk keberlangsungan keamanan dan pengawasan. Serta permasalahan dari peristiwa yang ada di sekitar laut Indonesia terkhusus bagian zona maritim barat. Metode yang peneliti gunakan merupakan hasil dari observasi wawancara dan deskriptif kualitatif. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sistem keamanan BAKAMLA dalam melakukan pengawasan di kawasan zona maritim barat. Data yang diperoleh untuk melakukan penelitian adalah data kejadian dari bulan Januari sampai April tahun 2022.