Peran Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Tanjungpinang dalam Menjaga Keselamatan Penumpang Kapal - Sugiarno, Adi; Wahyuni, Ayu; Istiqoma, (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Tanjung Pinang dalam menjaga keselamatan penumpang kapal melalui pemeriksaan dan penerbitan sertifikat perlengkapan sebagai bukti adanya keamanan kapal ketika ingin mengajukan permohonan izin berlayar. Metode yang digunakan untuk penelitian dalam penulisan ilmiah ini adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Untuk data terhadap objek penelitian dilakukan dengan ikut turun ke lapangan dengan melakukan pengecekan terhadap kapal yang melakukan pengajuan sertifikat untuk keselamatan kapal, perlengkapan kapal, radio kapal, dan lain lain yang berhubungan dengan keselamatan kapal untuk penumpang. Kemudian juga melakukan wawancara pada staf bidang shsk dan bagian marine inspecture untuk mendapatkan data yang ingin di peroleh serta studi kepustakaan untuk memperkuat data yang ada. Kesimpulan dari pada penilitian ini adalah untuk mengetahui kendala bagi syahbandar dalam menjalankan pernannya menjaga keselamatan kapal penumpang sebelum kapal di izinkan berlayar dan bagaimana bentuk pertanggung jawaban dari syahbandar kelas II Tanjung Pinang dalam antisipasi yang dilakukan atas keselamatan kapal penumpang setelah kapal diizinkan berlayar.