Upaya Asean dalam Menangani Human Rafficking di Regional Asean : (Studi Kasus: Perdagangan Perempuan & Anak) - Afriansyah , Renaldi; Febrianti, Valentine; Sari , Irma (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Perdagangan manusia atau Human Trafficking merupakan salah satu bentuk perlakuan dari pelanggaran martabat dan hak asasi manusia. Kasus ini bukan hanya persoalan dalam negeri saja namun isu perdagangan manusia sudah menjadi persoalan regional maupun persoalan internasional. Kasus perdagangan manusia merupakan bagian dari kejahatan transnasional yang juga menjadi fokus ASEAN. ASEAN menjadi kawasan yang rawan akan terjadinya perdagangan manusia hal ini disebabkan karena kawasan ASEAN sendiri memiliki jarak yang dekat antar negara-negara anggota ASEAN. Faktor kedekatan antar negara inilah yang sangat berpengaruh dalam proses perdagangan manusia hal ini disebabkan karena para pelaku perdagangan manusia melewati jalur-jalur tikus untuk bisa sampai ke negara tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kerjasama apa yang dibangun ASEAN dalam menangani kasus perdagangan manusia yang berfokus kepada perdagangan perempuan dan anak dan sekaligus penelitian ini juga bertujuan melihat sejauh mana kerjasama tersebut dapat menangani kasus Human Trafficking. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan teori Transnational Organized Crimes (TOCs) melalui konsep Human Security. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai upaya yang dilakukan ASEEAN dalam memberantas isu Human Trafficking dimulai dengan adanya kerjasama ASEAN bersama organisasi internasional dan ASEAN juga menciptakan sebuah konvensi ASEAN Convention Against Trafficking In Persons, Especially Women And Childern (ACTIP-WC) ditahun 2015. ACTIP berperan sebagai bentuk kerjasama antar negara ASEAN dalam memerangi masalah perdagangan manusia dan sebagai bentuk kebijakan ASEAN untuk mengatasi masalah perdagangan manusia yang sering muncul di kawasan ASEAN. Tindakan ASEAN dalam mengatasi kasus perdagangan manusia sudah tepat namun kontribusi dari negara-negara anggota belum terpenuhi. Dapat dikatakan bahwa konvensi yang dibuat ASEAN dalam mengatasi perdagangan perempuan dan anak belum dapat dikatakan berhasil. ASEAN masih membutuhkan waktu yang lebih lama dan memikirkan strategi yang tepat jika ingin memberantas perdagangan perempuan dan anak secara utuh.