Upaya Penanganan Ketidaksetaraan Gender dan Kekerasan terhadap Kaum Wanita di Bangladesh : (Studi Kasus: Kekerasan terhadap Wanita di Bangladesh) - Ningsih , Yuniati; Nissah ,; Afriansyah, Renaldi (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Bangladesh merupakan negara yang terletak di kawasan asia selatan dan termasuk ke dalam jajaran negara yang rawan tindak kekerasan terhadap perempuan serta menduduki peringkat nomor 12 dunia. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui upaya apa yang dibangun baik dari sektor pemerintah di bangladesh maupun sektor dari masyrakat itu sendiri hingga keterlibatan gerakan-gerakan sosial masyarakat yang ingin memberantas kekerasan dan mendapatkan hak yang setara bagi perempuan. Penelitian ini menggunakan teori feminis radikal, konsep Gender and Development, konsep peranan dan konsep Human Security. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan studi literature, metode ini digunakan untuk memeahami secara intensive terkait latar belakang, realitas dan keadaan yang sedang terjadi di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekerasan serta adanya diskriminasi terhadap perempuan diseluruh dunia masih sering terjadi hal ini disebabkan adanya budaya patriarki yang masih menempel pada pemahaman masyarakat itu sendiri. kaum patriarki memandang bahwa kaum laki laki sebagai kaum pemegang kekuasaan tertinggi dan kaum perempuan hanya lah kaum rendahan.