Perlindungan Hukum Terhadap Korban Bullying dalam Perspektif Viktimologi - Hidayati , Siti Rahmi; Siregar, Rini Handayani; Irma, (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Kasus bullying masih kurang mendapat perhatian. Korban bullying di Indonesia tidak diakui oleh para pelaku bullying. Korban bullying hanya bisa berdiam diri, pasrah, dan tidak bisa merespon. Korban perundungan masih menerima perlindungan yang sangat sedikit. Penelitian normatif hukum adalah jenis penelitian ini. Pendekatan penelitian yuridis-logis, perundang-undangan, dan yuridisnormatif digunakan dalam penelitian ini. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier digunakan dalam bahan hukum. korban Temuan menunjukkan bahwa viktimologi mengakui hak-hak korban. Sudut pandang ini sangat penting karena bullying dipandang sebagai sesuatu yang terjadi pada masa kanakkanak dan tidak dipandang sebagai masalah. Terlepas dari kenyataan bahwa bullying memiliki efek yang sangat nyata, hak-hak korban belum diakui secara luas dari perspektif ini. Karena lembaga perlindungan saksi dan korban hanya ada di pusat dan belum ada di daerah, Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2014 tentang Perlindungan Saksi dan Korban tidak dapat diterapkan secara efektif untuk menangani korban dan mendampingi mereka selama proses hukum. sehingga hanya organisasi terkait dan kepolisian yang dapat melindungi saksi dan korban.