Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen atas Penjualan Set Top Box Palsu di E-Commerce - Wicaksono , Agung; Kurniawan , Muhammad Ra’uf; Pratiwi , Nisha Mafazati Indah Eka (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Perdagangan di masyarakat berkembang sangat cepat. Hal ini berkaitan dalam pengembangan teknologi salah satunya yang dikenal dengan teknologi berbasis internet dengan nama e-commerce. E-commerce adalah bentuk bisnis yang memiliki kekhasannya yaitu perdagangan lintas batas tidak mempengaruhi dan tidak mempengaruhi penjual Pembeli, media yang menggunakan internet. Di satu sisi, kondisi ini sangat menguntungkan Konsumen karena mereka memiliki banyak kesempatan untuk membeli barang dan jasa, tetapi di sisi lain Pelanggaran memiliki hak konsumen yang sangat berisiko karena sifat e-commerce yang bias saja akan melakukan penipuan. Namun dengan permasalahan saat ini banyak pelaku usaha yang melakukan penipuan dengan menjual produk palsu salah satunya set top box palsu. Oleh karena itu sangat penting untuk menawarkan perlindungan hukum kepada konsumen dalam perdagangan elektronik. Dengan ini tujuan penulisan ini adalah sebagai bahan referensi untuk konsumen bahwa terdapat perlindungan hukum yang akan diberikan kepada konsumen terkait jual dan beli barang melalui transaksi elektronik atau disebut sebagai E-commerce adalah badan hukum asing dan sarana komunikasi yang tidak melakukan bisnisnya secara langsung di Indonesia tetapi melalui lingkungan online terkait dengan perkembangan teknologi saat ini. Metode penelitian hukum baku dengan pendekatan hukum (Statue Approach) digunakan sebagai jenis penelitian. Bahan hukum yang diteliti berupa bahan hukum, yaitu. menghormati hak-hak konsumen, maka penting bagi pengusaha untuk memberikan informasi tentang keakuratan produk jasa, sehingga hal tersebut diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.