Analisis dan Evaluasi Konsep-konsep Kepemimpinan dalam Bisnis: Sebuah Tinjauan Literatur - Zhafri , Muh (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi berbagai konsep-konsep kepemimpinan dalam bisnis melalui tinjauan literatur. Objek dan tema penelitian ini adalah konsep-konsep kepemimpinan dalam bisnis, termasuk kepemimpinan transformasional, situasional, transaksional. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur, yaitu mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber seperti buku, jurnal, dan artikel yang membahas tentang konsep-konsep kepemimpinan dalam bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap konsep kepemimpinan memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing dan memiliki konteks yang berbeda-beda. Konsep kepemimpinan transformasional dianggap memberikan dampak yang positif pada kinerja karyawan dan organisasi, sedangkan kepemimpinan situasional dianggap paling tepat diterapkan pada situasi dan kondisi yang berbeda-beda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk memperoleh hasil terbaik dalam bisnis, pemimpin harus memahami dan memilih konsep kepemimpinan yang sesuai dengan situasi dan kondisi perusahaan. Evaluasi dan analisis terhadap berbagai konsep kepemimpinan dalam bisnis harus dilakukan secara terus-menerus agar pemimpin dapat membuat keputusan yang tepat dan memastikan kesuksesan perusahaan.