Pengelola Overcrowding di Penjara Indonesia: :Sebuah Kajian Literatur - Manting, Lollong (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan overcrowding di penjara Indonesia melalui kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen dengan mengumpulkan dan mempelajari literatur yang berkaitan dengan pengelolaan overcrowding di penjara Indonesia. Literatur yang digunakan berasal dari sumber-sumber resmi seperti jurnal, buku, dan laporan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya untuk mengurangi overcrowding di penjara Indonesia dapat dilakukan dengan memperkenalkan alternatif bagi pidana penjara, seperti program rehabilitasi dan restoratif, atau menjatuhkan hukuman alternatif seperti kerja sosial dan program probasi. Selain itu, pembebasan bersyarat juga dapat diberikan kepada tahanan yang memenuhi kriteria tertentu. Meskipun pemerintah telah mengeluarkan beberapa regulasi terkait dengan asimilasi dan integrasi bagi narapidana, namun jumlah tahanan yang masuk ke dalam sistem pemasyarakatan terus meningkat setiap tahunnya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu dilakukan reformasi sistem peradilan pidana yang lebih manusiawi dengan memperkenalkan alternatif bagi pidana penjara dan membatasi penggunaan pidana penjara jangka pendek. Selain itu, perlu juga dilakukan upaya pencegahan kejahatan melalui pendekatan yang lebih holistik dan mendalam, seperti pemberdayaan masyarakat dan pengembangan program rehabilitasi sosial. Penelitian ini juga menyarankan agar penelitian lebih lanjut dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pengelolaan overcrowding di penjara Indonesia.