Strategi Diplomasi Digital Pemerintah Indonesia dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Mancanegara melalui Program Wonderful Indonesia 2020-2022 - Firdaus , Firdaus; Iqbal, Sayid Ariq; Putri, Auralia Anggita (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Dalam beberapa puluh tahun terakhir, sektor pariwisata menjadi salah satu penyumbang perekonomian yang sedang berkembang pesat. Sebagai salah satu pendekatan soft power, pemerintah memanfaatkan sektor pariwisata sebagai nation branding melalu Wonderful Indonesia untuk menciptakan identitas negara di tengah arus globalisasi. Selain itu, pariwisata juga memiliki peran penting dalam perdagangan internasional, salah satunya menjadi sumber pendapatan negara berkembang. Selain itu, pariwisata juga memiliki peran penting dalam perdagangan internasional, salah satunya menjadi sumber pendapatan negara berkembang. Pertumbuhan ini terjadi seiring dengan globalisasi dan meningkatnya keragaman serta persaingan pariwisata antar negara. Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh fakta mengenai pengaruh brand positioning Wonderful Indonesia terhadap keputusan wisatawan untuk berkunjung ke Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan sebuah cara atau metode penelitian yang lebih menekankan analisa atau deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Nation branding wonderful Indonesia kini diadaptasi dengan Toughtful Indonesia. Penggunaan branding Thoughtful Indonesia menjadi representasi kampanye sementara selama krisis Covid-19 (Chotijah, 2020). Perubahan slogan tersebut selaras dengan inovasi pemerintah untuk menggencarkan kampanye #DIIndonesiaAja yang mencoba pariwisata domestik untuk tetap tumbuh agar cash flow dari konsumsi masyarakat tetap berputar (Maharani & Mahalika, 2020).