Efektivitas Pengawasan Bawaslu Provinsi Gorontalo Terhadap Pelanggaran PEMILU Tahun 2019 - Kango, Moh. Ariyansyah; Rahim, Erman; Tone, Abdul Hamid (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas pengawasan bawaslu provinsi Gorontalo terhadap pelanggaran pemilu tahun 2019. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bagaimana pengawasan bawaslu dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengawasan bawaslu provinsi Gorontalo terhadap pelanggaran pemilu di tahun 2019. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi hukum dimana peneliti akan melakukan kajian terkait dengan cara-cara penyelesaian sengketa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan oleh bawaslu provinsi Gorontalo terhadap pemilu tahun 2019 dilakukan dengan ragam cara, yakni melakukan pengawasan terhadap setiap tahapan pemilu, pengawasan atas rekomendasi oleh bawaslu pusat, pengawasan terhadap putusan yang dikeluarkan oleh Lembaga DKPP, MK, dan pengadilan, pengawasan terhadap netralitas ASN, dan pengawasan terhadap segala kegiatan sosisalisai kepimiluan oleh penyelenggara pemilu (KPU). Adapun yang menjadi kendala dalam pelaksanaan fungsi pengawasan yang dialami oleh bawaslu provinsi Gorontalo di tahun 2019 adalah terbatasnya sumber daya manusia, dan minimnya kesadaran oleh masyarakat terkait dengan fungsi pemilu