Dinamika Dalam Menghadapi Tantangan Perkembangan Zona Pariwisata Kawasan Kepulauan Riau - Setiawan , Radesli; Inizawati , Inizawati; Hasan , Dinda Ainnunne (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Sektor pariwisata merupakan industri terbesar dan terkuat dalam pembiayaan ekonomi global. Kepulauan Riau memiliki letak geografis yang strategis antara berbagai negara asing seperti Vietnam, Kamboja, Brunei Darussalam, Malaysia dan Singapura. Kepulauan Riau termasuk provinsi yang memiliki potensi pariwisata yang cukup unggul terutama pada pariwisata bahari. Namun dalam kondisi tersebut ternyata pariwisata Kepulauan Riau Masi memiliki hambatan serta tantangan dalam pengembangan potensi pariwisatanya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif yang mana memfokuskan pendekatan studi kasus dan pendalaman informasi. Dimana hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh kepulauan Riau dalam meningkatkan potensi pariwisatanya. Dimana dapat di simpulkan bahwa adanya hambatan dan tantangan tersebut muncul dari berbagai aspek seperti fasilitas, insfratruktur, sumberdaya, modal dan sistem pemerintahan melalui peraturan daerah.